Engagierte Jugendparlamentarier qualifizieren sich für die nationale Aus­wahl­sit­zung des European Youth Parliament in Würzburg

AKG Delegation EYP vorher homepageDie Delegation vor dem Karlsgymnasium Bad Reichenall

Anna Hübner, Sebastian Metzler und Lukas Speck­ba­cher, alle Schüler des Annette-Kolb-Gym­na­si­ums, freu­ten sich ungemein, als sie von der Jury zu den we­ni­gen Auserwählten für die nationale Sitzung in Würzburg aus­­er­­ko­­ren wurden.

Nach einer längeren Vorbereitungsphase, bei der sich die sechsköpfige AKG-Delegation bereits im Herbst für den Regionalentscheid qualifizieren konnte, maßen sich die Schülerinnen und Schüler mit Delegationen aus ganz Deutschland in Bad Reichenhall. Nach ein­ein­halb­tä­gi­ger Vorbereitung in verschiedenen Komitees wur­den die dort erarbeiteten Resolutionen über die Zu­kunft eines fairen und nachhaltigen Europas in einer lan­gen parlamentarischen Debatte diskutiert und ver­ab­schie­det. Die jungen Menschen kämpften hart aber fair und ausschließlich verbal auf Englisch, der Lingua fran­ca des Europäischen Par­la­men­tes. Unterstützt wurde die Veranstaltung von der Schirmherrin, Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, die auch die Eröffnungsrede hielt.

EYP Delegation vl Sebastian Metzler Pascaline Vormann Lukas Speckbacher Anna Hübner Sarah Bartl Annkathrin Mühlthaler Rudi Heid homepage540Die AKG-Delegation (vl): Sebastian Metzler, Pascaline Vormann, Lukas Speckbacher, Anna Hüb­ner, Sarah Bartl, Annkathrin Mühlthaler, Rudi Heid (betreuende Lehrkraft)

Und so war dieser Aufenthalt nicht nur in Sachen politischer Bildung lohnend und auch nicht nur be­züg­lich der hervorragenden Möglichkeit, sein gesprochenes Englisch zu perfektionieren. Vor allem war die Fahrt nach Bad Reichenhall von vielen anregenden zwischenmenschlichen Begegnungen ge­prägt sowie einem Kontakt zum europäischen Jugendparlament, der von vielen jungen Menschen über Jahre hinweg aufrecht bleibt.

Parlamentarische Debatte EYP Sebastian Metzler homepageSebastian Metzler (Bildmitte) be­spricht sich mit seinem Ko­mit­ee

Es war daher nicht verwunderlich, dass im Organisationsteam des Eu­ro­pä­ischen Jugendparlaments Bad Reichenhall auch drei ehe­ma­li­ge Schü­le­rin­nen und Schüler des AKG vertreten waren. Ein schönes Wie­der­se­hen und eine bemerkenswerte Randnotiz, zumal alle Beteiligten frei­wil­lig auf einen Teil ihrer Ferien verzichteten, um sich politisch und sozial zu engagieren.

Und nun drücken wir alle gemeinsam unseren erfolgreichen De­le­gier­ten die Daumen in der ersten Pfingstferienwoche in Würzburg. Viel Spaß, Erfolg und viele bleibende Eindrücke!

Delegation des AKG Traunstein 2019-20