16 17 Jugendoffizierin

Nur wenige Tage, nachdem der Deutsche Bundestag sein Mandat zum Bundeswehreinsatz in Mali erteilt hatte, kam die neue Jugendoffizierin aus Bad Reichenhall Kristin Brinckmann ans Annette-Kolb-Gymnasium.

Im Rahmen des Sozialkundeunterrichts hielt sie einen Vortrag über die aktuelle sicherheitspolitische Lage und die Rolle der Bundeswehr. Sie erläuterte das enge Eingebundensein Deutschlands in internationale Organisationen wie die UNO und die NATO, gab einen umfassenden Überblick über die vielfältigen Aufgaben der Bundeswehr und kam auf die aktuelle Syrienkrise, deren Entstehung, Verlauf und den derzeitigen Ent­wick­lungs­stand zu sprechen. Recht anschaulich für die Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe untermauerte sie ihre Kenntnisse mit zahlreichen Darstellungen, Grafiken und kurzen Filmsequenzen.

Auf eine sehr sympathische und zugängliche Art und Weise erhielten die Zuhörer so Einblick in das nicht leicht zu greifende weltpolitische Geschehen. Wir bedanken uns bei Frau Brinckmann sehr herzlich.

M. Bösl