Am Sonntag, 12. März morgens um 10 Uhr, trafen wir uns zusammen mit der Big Band der Musikschule Emertsham zu einer Matinee in der Aula des AKG. Unsere Big Band Matinee blickt bereits auf eine große Tradition im Schulleben des Gymnasiums zurück, und wir Big-Bandler gehen jedes Jahr mit sehr großem Fleiß und Freude bei intensivem Zeitaufwand an die Vorbereitung dieses Konzerts heran.

16 17 BiBaMatinee

Mehrere 100 Besucher lauschten dem Big Band-Sound aus allen Stilrichtungen von Blues, Funk, Jazz und Top Hits aus der Filmmusik.

Den Start gestaltete mit 10 Stücken die Big Band aus Emertsham unter der Leitung von "Poldi" Gnedel, der die Band seit Jahren erfolgreich nach dem Motto "Spaß am gemeinsamen Musizieren" leitet. Durch das Programm führte humorvoll die Sängerin Regina Huber, die durch Ihre gewaltige Stimme die Zuhörer immer wieder begeisterte.

Im zweiten Part präsentierten sich unsere verschiedenen AKG-Big Bands unter der Leitung unseres mitreißenden Felix Hagenauer. Den Anfang bestritt die "Junior Big Band", eine Formation von Schülern der 5. und 6. Klasse, mit einem Stück von Carlos Santana, "Oye Como Va". Erstaunlich, welche Leistungsbreite unsere "Youngsters" bereits an den Tag legen und keine Scheu haben, vor einem großem Publikum ein Solo (Raphel Praschberger –tp- und Stella Minckwitz –sax-) zu spielen.

Die normale Big Band spielte daraufhin 5 Stücke in professioneller Manier. Als erstes spielten wir ein Stück aus der Oper Porgy and Bess namens "I loves you Porgy" mit Soli von Leonhard Dandl und Tobias Handke. Als nächstes ein Medley des Musicals "Rocky Horror Picture Show" mit Solo von Tobias Handke (trombone). Bei "All Blues", einer Jazzkomposition von Miles Davis, spielten Felix Haußig (sax) und Niclas Steinmaßl (git) schöne Soli. Bei "Skyfall", der bekannten Titelmusik aus dem gleichnamigen James Bond-Film, begeisterte die Sängerin Lena Zunhammer aus der Q 12 mit Ihrer außergewöhnlichen Stimme. Die neu ins Leben gerufene Senior Big Band (Schüler mit langjähriger Musikerfahrung) rundeten die Darbietungen mit dem Song "Gonna Fly Now" und Solos von Niclas Steinmaßl (git), Felix Haußig (drums) und Jonas Decker (perc) ab.

Zum großen Finale spielten alle Musikanten/-innen zusammen auf der Bühne den Big Band-Klassiker "The Chicken von Pee Wee Ellis als Zugabe zum Ende dieses wunderbaren musikalischen Vormittags.

Tobias Handke